抄底生猪?请不要被猪坑啦

近来生猪价格持续下跌,现货价格甚至到了12元每公斤附近,因为此时的价格对养猪企业来说已经处于亏本状况,抄底生猪一下子成为热门话题。

 

 

也许是生猪价格大跌的话题太热门,也许是事情太巧合,平时不怎么看电视的我因为配老板闲聊,于是看到了中央四台,关于新希望集团刘永好的一个专访,看完这个专访后,我不得不承认在生猪这个行业上,我的知识的确很贫乏,需要学习地还有很多。

 

 

历史从来是一面镜子,不总结过去的经验教训,吃亏就一定必然的。2020年国际原油期货暴跌,当价格跌倒40美元之下时,市场上一片抄底原油的声音。

 

 

但是并不是每一个牛奶就叫特仑苏,每一个价格低谷就可以抄底。中国银行的原油宝产品为很多投资者提供了投资原油,抄底世纪大底的机会。

 

 

一年过去啦,原油价格目前高达73美元,而20年八月份原油已经反弹到了44美元。从这个价格看一个抄底原油的策略是多么完美。

 

 

可惜事情都是看起来很美实际上丑陋不堪,美国原油在2020年4月20日主力合约5月合约出现了令人瞠目结舌的-40.32美元,次日最低价-16.74美元,这是世界期货界的耻辱。但是在原油宝抄底的人却都血本无归啦。

 

 

有人可能不以为然,理由是美国原油那是外国人的事情,我们国内是安全的,再说原油其他合约也都是正数,只要能熬后来不都上来了吗?我们买生猪不差钱也不差时间。

 

 

我在生猪价格跌破成本价的时候也是这样想的,中国生猪养殖业一定有应对价格亏损的办法,抄底生猪明显是个机会。但是更多的了解这个行业之后我的思路动摇啦。

 

 

因为生猪从配种到出生,再到出栏几乎就是一整年,整个行业即使现在刹车,产生效果也需要一年,我们可以预测明年此时猪肉出现大涨,但我们现在抄底,谁能等到明年?

 

 

目前抄底生猪要不进入期货市场,要不在现货上购买。普通人根本没有自己养殖的能力,唯一的办法就是委托养殖企业和单位代养。这里就会产生一个问题,人工,饲料,还有场地这些成本就会转嫁到委托人手里,购买人买得越多,持续时间越长,养殖户越有利,直到被迫割肉放弃,被委托的养殖方一定会节省大量的开支,甚至还能赚到钱。

 

 

做了这么多铺垫我们还是回到国内生猪养殖的带头大哥新希望的专访上面吧,当刘永好说出猪肉价格周期是四年的时候,我已经感觉到问题不简单啦。刘总介绍到生猪养殖的四年中,一般是一年半亏损,其余两年半持平或者赚钱,四年平均下来,每头猪可以赚150元!!!

 

 

准备抄底的人你们计划抄底的时候是不是想过亏本谁还养猪的事情,谁知道养猪有超过三分之一的时间都处于亏损状况?

 

 

主持人并不因为刘永好是国内养殖行业的话事人就避重就轻,还是很坚决地提到19年希望集团大势扩张的事情,刘总也很坦诚地回答了这个问题,由于对生猪养殖业的看好,房地产和互联网很多巨头也联袂进入了这一行,这也是生猪价格在今年出现暴跌的原因。希望集团当时也无法预料这些外来的和尚把经给念歪啦。

 

 

一个亏损周期长达一年半的行业,你们还敢抄底吗?就算敢,是给养殖户发工资代养,把200多斤的猪养成350斤的猪爷爷,还是在期货市场里不断买入远月的高价猪呢?

 

 

从九月初进入期货市场在远月抄底的人已经尝受了从16940到13365接近20%的大跌。如果满仓买入的话,本金亏光两次都有啦。

 

 

也许从生猪期货诞生的那天起,生猪养殖行业就开始利用这个避险工具进行了套期保值,你以为他们养猪在亏损,哪知道他们是不是在28400就开始卖出保值呢?

 

 

我去超市不多,所以无法有第一手的数据,大家有没有留心过,火腿肠、午餐肉这些猪肉加工的食品价格是否有大的变化?如果变动不大,那么这些猪肉采购商在期货市场上就会有大量的买入套保的持仓,也许短期内入股和收购一些猪肉加工企业才是抄底的正解,实在不行买加工企业的股票也行。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *